Тема: Дневничок
Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2011, 08:58   Post #12
Pilot
Давно на форуме

По умолчанию Белоруссия

Поездка была обречена стать интересной изначально.
Инициатором поездки был Сергей Ляховец. Сергей очень много путешествует
Сайт Сергея в интернете http://sl.photo-traveller.net/2011.htm
Сергей придумал формат: «в Белоруссию на выходные» Мне было все равно куда мы едем – компания собралась хорошая, и почему то казалось, что все остальные поехали по той же причине.

Поездка планировалась в обычном формате, микроавтобус, палатки. Это была середина ноября 11-15, и на улице было весьма прохладно. Я укомплектовал машину бензопилой – практика показывает, что это самый надежный способ разводить хорошие костры.

В Белгороде, возвращаясь из Москвы, я прокатился по отличнейшему гололеду, так что основной моей заботой было переобуть машину в зимнюю резину. Сергей привык очень четко все планировать и четко следовать плану. Так что пока я вечером суетился с машиной, вся кампания приводила Серегу к мысли что «мы уже в поездке, надо расслабиться и получать удовольствие». А он еще не знал, что рано утром у нас запланирована еще одна непредвиденная остановка.
Ночью в Киеве, мы забрали Аню и мой загран с визой, и на рассвете мы приехали в Хмельницкую область к моей любимой бабушке. Бабуля встретила нас фирменными пирожками и борщом. Моя бабушка живет в самой настоящей деревне, и каждое лето моего детства, я проводил там, жить на земле - это очень здорово. Бабушка до сих пор готовит все в печи.

Проезжая через Ровно, я удачно созвонился с Сашей Бусленко и мы без очереди попали на шиномонтаж, где был полный аншлаг, подсунув свое колесо, под видом Сашиной запаски. Ляховец, похоже смирился с тем, что друзья у нас в каждом городе, и перестал нервничать.
Так к вечеру мы и добрались до Белоруссии.
Переехав границу, я был приятно удивлен ценами на топливо. Я не могу объяснить как и почему, но топливо стоит немного дешевле чем в России и намного дешевле чем в Украине. Забегая вперед , я скажу что Белорусы немного в шоке – отвыкли от инфляции, лет 20 назад инфляция в три раза за год никого бы не удивила. Зато это хорошо отразилось на штрафах Гаи, которые остались неизменными в местной валюте. Я не силен в Белорусской политике и не буду затрагивать эту тему.
Дороги в Белоруссии как и раньше хороши и удивляют идеальной прямотой, дорога может не иметь малейших поворотов многие километры.
Первым пунктом нашей программы была Брестская крепость.

Белорусия приняла на себя всю мощь удара гитлеровской машины, Земля здесь пропитана кровью и это ощущается физически. Мы не попали в Хатынь, где это, наверное, чувствуется еще острее.
Тягостное впечатление развеяла Беловежская Пуща. Летом здесь есть прокат велосипедов, и можно выбрать обзорный маршрут от 3 до 50 км. Мы посмотрели зверей в вольерах и прошли пешком небольшой круг по озерам. Насколько интересно в зоопарке зависит, мне кажется, не от зверей, а от компании наблюдателей. Какие-то веселые разбитные тетки из России скормили страусу пряник. Страус помучался, пытаясь расколоть, явно не молодой пряник, и сдавшись, заглотил его целиком. Выглядело это точно так, как рисуют в мультиках, пряник огромной бульбой провалился по тонкой шее вниз, и довольный страус стал выпрашивать еще один. Очень повеселили кабаны. Хряк приставал по очереди к двум сожительницам, все фотографировали.

Только почему то не выложили фотки, может не получились…
Пуща приятное место, это заповедник леса не измененного человеком. Может вы не задумывались об этом, но большинство лесов, которые мы видим посаженные, т.е. деревья были срублены для каких-то нужд и посажены вновь - такой же огород, только урожай собирают реже.
Зубры – лицо Белоруссии. Судя по памятникам белорусы в очень тесных отношениях с зубрами

Еще в Бресте есть музей паровозов, можно даже заглянуть внутрь, все паровозы приехали своим ходом. В фильмах показывают, как кочегары кидали лопатами уголь, мы облазили все и выяснили, что уголь подавался в топку шнеком. А вот запустить котел в работу, судя по обилию трубопроводов и кранов, было делом непростым.

В Белоруссии очень чисто. Улицы, дороги, парки часто убирают и люди приучены не сорить. А в деревнях все заборы не выше полуметра - это о многом говорит.

Замки содержатся в идеальном состоянии, сравнить можно разве что с Крымскими замками в Ялте. Я как то катался по львовской области на велосипеде – там через каждые 20км по любой дороге можно приехать к замку, только восстановление и поддержание их видимо никому не интересно.
Минск сильно напоминает фотографии европейских городков. Чисто, приятные цвета зданий, фасады не обезображены самодельными балконами и кондиционерами, нет диссонирующих со старой архитектурой зданий из стекла и металла.
Отдельно хотелось бы упомянуть белорусскую сгущенку. До Белоруссии еще не очень добрались «высокие технологии» и продукты приятно натуральные.

а на выезде из Белоруссии в сторону Чернигова, на горизонте мы увидели заснеженные горы, и конечно я не смог проехать мимо. Так что у нас был и фрирайд с беккантри

Как бы там не нервничали Белорусы по поводу политической обстановки, у нас осталось очень приятное впечатление. Да и компания была чудная

Как в известной песне поется "ничего на свете лучше нету, чем... " ездить с друзьями на фольцвагене Т4 :p

Последний раз редактировалось Pilot; 07.12.2011 в 16:26.
Pilot вне форума   Поделиться в Facebook Ответить с цитированием